Количество абонентов мобильной связи достигло 4 млрд человек

Количество абонентов мобильной связи в мире достигло 4 млрд человек, говорится в сообщении Ассоциации GSM (GSMA). Таким образом, абонентская база мобильных сетей удвоилась за последние 2,5 года – двухмиллиардный абонент был подключен в июне 2006 г. По прогнозу GSMA, к 2013 г. количество абонентов сетей мобильной связи в мире достигнет 6 млрд человек.

Современный рост мобильной связи ассоциация объясняет действием двух основных факторов: интеграции мобильной связи в более широкий перечень абонентских устройств и опережающего роста развивающихся рынков. Например, в Индии к сетям мобильной связи каждый месяц подключается 10 млн новых абонентов, при этом многие абоненты имеют возможность доступа в Интернет и к электронной почте только с использованием устройств мобильной связи.

Количество пользователей мобильных широкополосных сетей в мире на сегодняшний день насчитывается 100 млн человек по сравнению с 1,1 млрд пользователей широкополосного доступа в фиксированных сетях связи, что составляет шестую часть населения планеты.