МИД: РФ и США не согласовывают вопрос закрытия авиабазы в Киргизии

Сообщения СМИ о том, что отсрочка решения о выводе из Киргизии американской авиабазы в Манасе якобы связана с некими переговорами Москвы и Вашингтона на эту тему, не соответствуют действительности, говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля объявил о решении закрыть американскую базу. Зампредседателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента Киргизии Кабай Карабеков сообщил, что этот вопрос будет внесен в повестку дня не раньше следующей недели.

"В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились своего рода провокационные материалы, в которых безосновательно утверждается, что якобы в Киргизской Республике склоняются к тому, чтобы отложить решение о выводе американской базы "Манас" до согласования данного вопроса между Москвой и Вашингтоном. В действительности же какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами в данном контексте нет и быть не может, поскольку вопрос относительно базы "Манас" находится исключительно в компетенции суверенного и независимого Киргизстана", - отмечает МИД РФ.