Минобрнауки: Здоровы 10% выпускников российских школ

Лишь 10% выпускников российских школ сегодня являются практически здоровыми, сообщила сегодня на коллегии в Минобрнауки директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая. "По данным Минсоцразвития России, показатели здоровья школьников в настоящее время неутешительные. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15-18 лет - на 18%... лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых", - сказала Левицкая. Из 13,4 миллиона школьников более половины (53%) имеют ослабленное здоровье.

Мощным фактором ухудшения здоровья школьников является низкая двигательная активность: дефицит двигательной активности в младших классах составляет 35-40%, в старших - 75-85%, сообщила Левицкая.

"Уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10-18%) компенсируют дефицит движений, что явно недостаточно для профилактики отклонения состояния здоровья", - подчеркнула она.

Кроме того ухудшение здоровья детей связано с избыточностью школьной программы. "Избыток содержания [программы] ведет к трудностям в усвоении программного материала и снижению успеваемости, и, как следствие, - к ухудшению здоровья школьников. В этой связи нам предстоит большая работа по реформированию деятельности Службы практической психологии в школе", - сказала глава департамента Минобрнауки.