Союз обувщиков России просит поднять импортные пошлины на обувь

Российской союз кожевников и обувщиков обратился с открытым письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором просит увеличить импортные пошлины на все виды готовой обуви с 10% до 25%, говорится в письме. "Пока не поздно, мы просим в срочном порядке увеличить до 25% импортные пошлины на все виды готовой обуви. Принятие такого решения послужит сигналом для бизнеса и инвесторов, и мы готовы утроить объемы выпуска продукции в течение ближайших двух лет. Страна не останется без обуви!" - говорится в письме.

По данным союза, сейчас импортная обувь ввозится в основном из Китая по $10-14, а продается в рознице за $50-400, эта разница при 10% ввозной пошлины полностью исключает риски импортеров.

Высокие пошлины при жестком администрировании снизят колоссальный импорт и позволят предприятиям реально увеличить объемы выпуска и продаж, так как емкость отечественного обувного рынка огромна и составляет $10-12 миллиардов; при этом доля российских производителей после 2005 года опустилась с 19% до 10%, говорится в письме.