ВЭБ открыл украинскому Проминвестбанку кредитную линию на $1 млрд

Внешэкономбанк открыл кредитную линию подконтрольному акционерному коммерческому банку "Промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк, Украина) в размере до $1 миллиарда, первый транш в $390 миллионов уже выделен. Об этом говорится в пресс-релизе ВЭБа со ссылкой на решение наблюдательного совета банка от 4 февраля.

Средства выделяются на финансовое оздоровление Проминвестбанка.

Внешэкономбанк стал владельцем пакета акций Проминвестбанка в размере 75% + 3 акции в январе 2009 года.

В конце сентября прошлого года вкладчики Проминвестбанка начали массово снимать деньги из-за слухов о его скором банкротстве. Несмотря на предпринимаемые правительством и Национальным банком Украины меры, клиенты, среди которых и крупные промышленные предприятия, как минимум до середины января не могли воспользоваться своими средствами.

7 октября 2008 года Нацбанк назначил в Проминвестбанк временную администрацию, отстранил от исполнения обязанностей его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Владельцы банка и представители Нацбанка объясняли введение временной администрации рейдерской атакой, после которой вкладчики Проминвестбанка стали массово снимать депозиты, и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 миллиардов гривен. Владельцы банка начали поиск стратегического инвестора.

Как сообщали СМИ, до ВЭБа депутаты от Партии регионов Украины Сергей и Андрей Клюевы собирались приобрести 70% акций Проминвестбанка с целью его санации. В декабре 2008 года Антимонопольный комитет Украины разрешил ВЭБу купить более 50% Проминвестбанка.

ЗАО "Проминвестбанк" создан в августе 1992 года, это один из крупнейших банков на Украине.