В.Путин распорядился внести в Госдуму поправки в бюджет

Премьер РФ Владимир Путин накануне подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", сообщает в среду пресс-служба правительства РФ.

Этим же распоряжением Путин назначил статс-секретаря - замминистра финансов РФ Сергея Шаталова официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ проекта данного закона.

Госдума осенью прошлого года утвердила трехлетний бюджет на 2009-2011 годы. Бюджет был сверстан с профицитом исходя из среднегодовой цены на российскую нефть в $95 за баррель в 2009 году. Однако тренд на снижение нефтяных цен продолжился, и сейчас они стабилизировались на уровне $40 за баррель. Сейчас Минфин и Минэкономразвития уточняют макроэкономический прогноз и сценарные условия развития экономики, на основании которых будут скорректированы параметры бюджета-2009. Как сообщалось ранее, корректировка бюджета будет проведена в феврале-марте.

Как уточнили в Минэкономразвития, ведомство должно внести уточненный прогноз в правительство до конца февраля. Выступая 30 января в Госдуме, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что доходы бюджета в текущем году снизятся до 6,5 триллиона рублей против запланированных ранее 10 триллионов рублей. Прогноз по объему расходов министр не озвучил, в предыдущей версии бюджета они были чуть выше 9 триллионов рублей.

Власти ранее заявляли о перераспределении расходов за счет сокращения госинвестиций в пользу социальных расходов и антикризисных мер. По словам Кудрина, бюджет будет с дефицитом в 6,1% ВВП. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил позднее, что дефицит будет на уровне 8% ВВП.