Д.Медведев: Отставание России в сфере информационных технологий растет

Несмотря на то, что экспорт информационно-коммуникационных технологий из России достиг $1 млрд, по ключевым показателям в этой сфере Россия далека от развитых стран мира, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. "За последние годы информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьей нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня в 1 миллиард долларов, тем не менее - ради чего мы вообще создали этот Совет, ради чего мы встречаемся, - все это нас не устраивает, потому что по ключевым показателям мы все еще страшно далеки от большинства развитых государств", - сказал президент на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России.

По словам Медведева, в соответствующих международных рейтингах Россия занимает 70-80-е места, несмотря на то, что у РФ большой потенциал в этой сфере. "Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, как это ни парадоксально в условиях, казалось бы, развития экономики и, в целом, улучшения жизни, наоборот, возрастает", - сказал Медведев.

По его данным, в рейтинге готовности стран к сетевому миру (рейтинг Всемирного экономического форума) общий индекс России - 72, а по индексу уровня развития так называемого "электронного правительства" в 2007 году Россия заняла 92 место.