Российский и американский спутники столкнулись над Красноярским краем

Впервые в истории освоения космоса зарегистрировано столкновение на орбите крупных космических летательных аппаратов. Два спутника связи - российский "Космос-2251" и американский Iridium - столкнулись над Красноярским краем, подтвердило Американское аэрокосмическое агентство (NASA).

По данным пресс-секретаря NASA Кейли Хамфриз, столкновение запущенного в 1997 году частного коммерческого спутника серии Iridium, принадлежащего консорциуму Iridium Satellite LLC во главе с Motorola, и российского военного спутника связи, запущенного в 1993 году и бездействующего уже десяток лет, произошло во вторник на высоте около 800 километров над территорией Красноярского края.

Вес российского спутника около 900 килограммов, американского - 560 килограммов, сообщил концерн Iridium в экстренной почтовой рассылке. Эксперты полагают, что потеря одного из "Иридиумов" станет существенным ударом по Motorola, испытывающей проблемы со старением и возобновлением своей орбитальной группировки.

В Роскосмосе подтвердили факт столкновения. "Факт столкновения зафиксирован, но конкретных комментариев мы пока дать не можем", - сказали сегодня в пресс-службе Роскосмоса.

Столкновение вызвало образование сравнительно плотных потоков обломков, поэтому реальные масштабы сформировавшихся облаков могут быть определены лишь через несколько недель, сообщили в NASA. NASA подчеркивает, что непосредственной опасности Международной космической станции (МКС) нет из-за разности высот орбит.

За всю историю наблюдений за искусственными орбитальными объектами были зафиксированы четыре случайных столкновения сравнительно крупных объектов слежения, но все они не идут ни в какое сравнение с тем, что произошло сейчас.