Россия передала Индии первые четыре палубных МиГ-29 КУБ

Россия передала Индии первые четыре самолета МиГ-29 КУБ, остальные палубные истребители будут поставлены в течение года, сказал первый вице-президент объединенной авиастроительной корпорации "МиГ" Михаил Погосян. "Первые четыре самолета уже предъявлены индийским техническим специалистам, и летчики из Индии уже проходят обучение", - сказал он на пресс-конференции в рамках международного авиасалона "Аэро Индия-2009".

Погосян выразил уверенность в том, что до конца 2009 года все предусмотренные контрактом самолеты будут переданы заказчикам, как это предусмотрено контрактом.

Двенадцать боевых самолетов МиГ-29К и четыре учебно-боевых самолета МиГ-29КУБ" будут базироваться на авианосце "Викрамадитья" (бывший "Горшков").

"Срок обучения индийских летчиков займет пять месяцев, а технического состава - 4,5 месяца. Их подготовка будет включать в себя три этапа", - сообщил начальник штаба ВМС Индии адмирал Суриш Мехта.

Контракт между РСК "МиГ" и ВМС Индии предполагает поставку 12 одноместных самолетов МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29К/КУБ, а также обучение летчиков и технического персонала заказчика, поставку тренажеров, запчастей и организацию сервисного обслуживания самолетов.

Комплексным контрактом предусмотрен опцион еще на 30 самолетов со сроком поставки до 2015 года.