СКП: Раскрываемость преступлений в 2008 году повысилась на 4%

Следователи СКП РФ совместно с органами дознания раскрыли в 2008 году 17 тысяч убийств, повысив таким образом общую раскрываемость преступлений на 4% по сравнению с 2007 годом, сообщил в четверг глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. "Общая раскрываемость преступлений повысилась на 4% и составила более 53%, а число нераскрытых преступлений сократилось на 20%", - сказал Бастрыкин на расширенной коллегии СКП РФ.

При том, что общая раскрываемость преступлений в стране повысилась, виновные в совершении 1,5 миллионов преступлений так и не были установлены, напомнил глава СКП.

По данным СКП, в 2008 году за преступления коррупционной направленности были привлечены к ответственности, в частности, 29 судей, 136 адвокатов и 143 следователя органов внутренних дел.

"По результатам расследования в суды направлены дела в отношении одной тысячи лиц "особого правового статуса". Это почти в два раза больше, чем в 2007 году. Осуждены 575 лиц", - отметил Бастрыкин.

По его словам, в прошлом году за различные нарушения закона были привлечены к ответственности также 15 сотрудников Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.