Сокращение российского оборонного бюджета не коснется закупки вооружений

Сокращение оборонного бюджета не скажется на закупке вооружений и военной техники, в частности, для Военно-морского флота РФ, заявил в четверг председатель подкомитета Госдумы по ВТС комитета по обороне Михаил Ненашев, комментируя выступление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова перед депутатами.

В среду в Госдуме в рамках "правительственного часа" с докладом о реформировании Вооруженных сил РФ выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Как сообщил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич, оборонный бюджет России в текущем году будет сокращен на 15%. "Сокращение бюджета на 15% коснется только вспомогательных и тыловых участей. Параметры гособоронзаказа не изменятся, в том числе и на нужны Военно-морского флота будут выделены необходимые средства", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в первую очередь будут финансироваться кораблестроительные программы: продолжение строительства корветов типа "Стерегущий", начало серийного строительства фрегатов типа "Адмирал Горшков", дизельных подводных лодок типа "Лада", завершение строительства головных атомных подводных лодок "Юрий Долгорукий" и "Северодвинск".

При этом Ненашев особо отметил необходимость финансирования ремонта и модернизации уже существующих кораблей и морской авиации, роль которой в последнее время возрастает в связи с ростом интереса мировых держав к освоению Арктики. Он также сообщил, что министр обороны в своем докладе отметил необходимость приоритетного развития Черноморского флота и Северо-Кавказского военного округа.