"Сургутнефтегаз" обещает построить лучший в Европе НПЗ

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину построить в Ленинградской области через несколько лет самый лучший в Европе завод по глубокой переработке нефти. "Это будет действительно лучший в Европе завод, в том числе и по объемам (переработки нефти)", - заверил Богданов Путина, который в четверг побывал на строительной площадке Киришского нефтеперерабатывающего завода. Впоследствии будет построена и вторая площадка завода, вдвое больше первой. "В стране таких не строится", - добавил Богданов.

В четвертом квартале 2010 года "Сургутнефтегаз" планирует запустить на Киришском НПЗ установку гидрокрекинга мощностью переработки 4,9 миллиона тонн мазута и стоимостью 88,3 миллиарда рублей. Это позволит компании увеличить производство светлых нефтепродуктов на 3,5 миллиона тонн. В частности, дополнительно будет производиться 550 тысяч тонн бензина, 1,1 миллиона тонн керосина, 1,240 миллиона тонн дизельного топлива по стандартам "Евро-4".

В 2017 году, после строительства установки каталитического крекинга мощностью переработки порядка 5 миллионов тонн и стоимостью около 185 миллиардов рублей, "Сургутнефтегаз" сможет начать производство бензина по стандартам "Евро-5".

На совещании по проблемам развития нефтяной отрасли Путин подчеркнул, что у России есть большие возможности, чтобы обеспечить конкурентоспособность на энергетических рынках. В частности, отметил премьер, планы "Сургутнефтегаза" по строительству мощностей по глубокой переработке нефти "свидетельствуют, что можно работать в современных условиях".