В Госдуме предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков предлагает увеличить с 18-ти лет до 21-го года возраст, с которого разрешается покупать алкоголь. Соответствующий законопроект парламентарий внес на рассмотрение палаты. "В условиях кризиса, когда, по данным экспертов, доля нелегальной алкогольной продукции составляет около 50%, вопрос защиты граждан от некачественного алкоголя становится вопросом национальной безопасности",- сказал сам Беляков, комментируя свой законопроект.

По его мнению, особенно остро в этой связи стоит вопрос защиты молодежи. "Наша задача - создать законодательный барьер, защищающий наших детей от вредных привычек",- отметил депутат, добавив, что чем позже молодые люди смогут покупать алкоголь, тем больше шансов, что они не поддадутся влиянию толпы, а сделают осознанный выбор.

Беляков привел данные, по которым в России средний возраст, когда человек начинает употреблять алкоголь, составляет 14 лет. "Я не разделяю мнение скептиков о том, что молодежь не остановит законодательное ограничение. В нашей стране достаточно думающей молодежи, которая сможет оценить эту меру не как ограничение их прав, а как заботу государства об их здоровье",- заключил парламентарий.