Болгария потребует от ЕС ускорить проект "Набукко"

Болгария потребует от ЕС ускорить реализацию проекта газопровода "Набукко", который рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа из Центральной Азии и с Ближнего Востока, заявил в пятницу в парламенте Болгарии премьер-министр Сергей Станишев. "Я думаю, что значимость "Набукко" стала еще более очевидна вследствие газового кризиса. Болгария поставит вопрос об ускорении работы над ним на предстоящем 1 марта заседании Европейского Совета в Брюсселе", - сказал Станишев, слова которого цитирует пресс-служба правительства.

Проект "Набукко" предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря. Планируется, что этот трубопровод станет продолжением уже проложенного в Турцию маршрута Баку - Тбилиси - Эрзурум. "Мы всегда настаивали на том, чтобы "Набукко" был общеевропейским приоритетом с достаточным финансированием. К сожалению, это зависит не только от нас", - добавил Станишев.

Помимо "Набукко", Болгария участвует в российско-итальянском проекте газопровода "Южный поток", который должен доставлять российский газ в страны Центральной и Юго-Восточной Европы.