ПФР: Россиян будут стимулировать к позднему выходу на пенсию

Пенсионный возраст в России увеличиваться не будет, но россиян будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию, сказал глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью "Российской газете". "Увеличения пенсионного возраста в планах нет. Правительство предлагает ввести механизмы стимулирования более позднего выхода на пенсию. За каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 6%. Такой механизм заложен министерством здравоохранения и соцразвития в проекте закона, который сейчас согласовывается с ведомствами", - сказал Дроздов.

Он рассказал об отличиях валоризации, которая призвана помочь нынешним пенсионерам, от индексации пенсий. "Валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года", - сообщил глава ПФР.

"В первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. В среднем прибавка будет около 2 тысяч рублей в месяц", - отметил он.

Дроздов подтвердил, что это относится и к тем, кто в советское время успел поработать, но еще на пенсию не вышел. "Да, у тех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года и сейчас продолжает работать, пенсионный капитал будет индексироваться по тем же правилам. Исходя из этого нового пенсионного капитала в дальнейшем будет назначаться пенсия", - сказал он. При этом большинству нынешних пенсионеров никаких дополнительных справок приносить не понадобится, перерасчет будет произведен автоматически, отметил Дроздов.