Совет директоров ТНК-ВР сократил капвложения примерно на 10%

Совет директоров ТНК-ВР на заседании в пятницу принял решение скорректировать капвложения на 2009 год чуть менее чем на 10% в сторону снижения, сообщил журналистам главный управляющий директор компании на переходный период Тим Саммерс.

"Учитывая высокую неопределенность и принимая во внимание всю систему финансовых обязательств компании, было принято решение немного скорректировать капвложения в размере чуть менее 10% и вернуться к этому вопросу на следующем заседании", - сказал Саммерс. Ранее сообщалось, что в декабре 2008 года совет директоров ТНК-ВР утвердил объем капвложений компании на 2009 год в размере $3,3 миллиарда.

Саммерс отметил, что, учитывая высокую степень неопределенности глобальной финансовой ситуации, совет директоров решил обсуждать бизнес-план на каждом заседании. По его словам, бизнес-план не будет ориентирован на какую-то конкретную цену нефти, так как будет использовать анализ нескольких вариантов. Также Саммерс сообщил, что с учетом этой ситуации совет директоров принял решение не рассматривать на заседании в пятницу вопрос о дивидендах за 2008 год и решил вернуться к нему позднее.

По словам Саммерса, на данном заседании совета директоров также обсуждался ряд проектов по отчуждению и приобретению активов. "Но до тех пор, пока они не будут завершены, я не могу дать подробности", - заявил он, отметив, что эти сделки не имеют жестких сроков.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января 2008 года.

Прошлогодний конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР, публично продолжавшийся более трех месяцев, завершился 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка главы компании Роберта Дадли, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах. Тим Саммерс исполняет обязанности главного исполнительного директора ТНК-ВР с декабря, акционеры пока находятся в процессе поиска нового главы компании.