Верховный суд рассмотрит 26 февраля кассационную жалобу защиты М.Ходорковского

Верховный суд РФ рассмотрит 26 февраля кассационную жалобу защиты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на продление ему срока содержания в СИЗО до 17 марта в рамках второго уголовного дела. Об этом сегодня сообщил представитель суда.

"Рассмотрение кассационной жалобы защиты на постановление Читинского областного суда от 23 декабря 2008 года о продлении Ходорковскому срока содержания в СИЗО назначено в Верховном суде на 26 февраля", - сказал собеседник агентства.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК "ЮКОС" М.Ходорковского и руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

В конце декабря 2006 г П.Лебедев и М.Ходорковский были этапированы в Читу для проведения с ними следственных действий по новому делу, в рамках которого они обвиняются "в хищении почти 350 млн т нефти, а также отмывании 487 млрд рублей и $7,5 млрд".