Английская и французская атомные подводные лодки столкнулись в Атлантике

Две ракетные атомные подводные лодки (АПЛ) - британская HMS Vanguard S28 и французская Le Triomphant, обе с ядерными боеголовками на борту, столкнулись в водах Атлантического океана. Утечки радиации не произошло, пострадавших нет, пишет сегодня британская Sun, ссылаясь на неназванный источник в министерстве обороны Великобритании.

Инцидент произошел 3 или 4 февраля в международных водах Атлантического океана. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал. "Вряд ли мог произойти ядерный взрыв. Однако радиоактивная утечка могла случиться. В худшем случае мы бы потеряли экипаж и боеголовки. Это была бы национальная катастрофа", - сказал источник.

Минувшей ночью Vanguard, на корпусе которой заметны вмятины и царапины, была отбуксирована на военно-морскую базу в Шотландии Faslane, говорится в сообщении. Le Triomphant, со значительно поврежденной носовой антенной гидроакустической системы, смогла своим ходом добраться до французской базы АПЛ в Бресте на побережье Атлантики.

Столкнувшиеся АПЛ имеют очень близкие характеристики - их длина составляет 150 метров, диаметр корпуса - 13 метров, подводное водоизмещение около 15 000 т. Каждая из них несет на борту 16 баллистических ракет с 48 боеголовками - Vanguard оснащена Trident-II, а Le Triomphant - ракетами M45 концерна EADS. Более того, обе лодки - родоначальники новейших серий АПЛ соответствующих флотов.

Представитель министерства обороны Великобритании отказался официально комментировать действия подлодок.