Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Ходорковского

Заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы ОАО «НК ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Органами следствия они обвиняются в хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а также в использовании их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей, легализацию похищенных акций дочерних обществ ВНК в 1998-2000 гг. на эту же сумму, хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств. Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, говорится в сообщении Генпрокуратуры.