ВМФ Великобритании и Минобороны Франции подтвердили факт столкновения АПЛ

Вслед за Минобороны Франции, ВМФ Великобритании подтвердил информацию о столкновении французской и британской атомных подводных лодок, которое произошло в начале февраля в Атлантическом океане, сообщает в понедельник телеканал Sky News со ссылкой на заявление первого морского лорда Великобритании, начальника штаба Королевского ВМФ адмирала Джонатона Бэнда. По словам лорда, две атомные подводные лодки-ракетоносца - британская Vanguard и французская Triomphant - раздельно совершали плановое патрулирование в Атлантическом океане, когда и произошло столкновение. Подлодки, по словам лорда Бэнда, двигались "на очень низкой скорости". "Обе подводные лодки остались невредимыми, никто не пострадал", - добавил Джонатон Бэнд.

Также лорд добавил, что британская субмарина 14 февраля была без посторонней помощи доставлена на военно-морскую базу Faslane в Шотландии. Британские СМИ ранее сообщали о том, что Vanguard, на корпусе которой были заметны вмятины и царапины, была отбуксирована на базу.

Британские власти до этого не подтверждали информацию о столкновении, однако, по данным агентства Reuters, в их заявлении говорилось, что условия ядерной безопасности в любом случае нарушены не были. По данным телеканала, в настоящее время специалисты из Франции и Великобритании расследуют обстоятельства инцидента.

Ранее в понедельник информацию о столкновении подлодок подтвердило Минобороны Франции. По данным французского оборонного ведомства, утечки радиации не произошло. Также власти Франции подтвердили информацию о том, что гидроакустическая система Triomphant получила значительные повреждения в результате столкновения, однако подлодка, несмотря на это, своим ходом добралась до порта.