Возможная причина утечки аммиака в Москве - ошибка оператора

Виновником утечки в понедельник аммиака на мясокомбинате в Москве, в результате которой пострадали два человека, по предварительным данным, мог стать оператор холодильно-компрессорного цеха, открывший законсервированный аммиакопровод, сообщает пресс-служба московского управления Ростехнадзора. "Работник предприятия при невыясненных обстоятельствах открыл клапан законсервированного трубопровода с аммиаком, в результате было пролито от 5 до 10 литров жидкого аммиака", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, технические требования, выполнение которых позволило бы избежать инцидента даже после ошибки оператора цеха, на мясокомбинате соблюдены не были. "Дополнительной причиной возникновения внештатной ситуации стало невыполнение нормативно-правовых документов по консервации трубопровода с аммиаком, что предотвратило бы утечку в случае ошибочных действий (законсервированный трубопровод не был заглушен)", - сообщает московское МТУ Ростехнадзора. Окончательно установить причины происшествия предстоит созданной управлением технической комиссии по расследованию.

Сообщение об утечке аммиака на мясокомбинате на севере Москвы поступило на службу "01" в 11.50 мск понедельника, на место ЧП прибыли пожарные и спасатели, которые эвакуировали людей.