Чехия вновь выступила с критикой плана Франции по поддержке автопрома

Председательствующая в ЕС Чехия вновь выступила сегодня с критикой плана Франции по поддержке национальной автопромышленности. Как заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, "Европа должна противостоять политике протекционизма, популизма и бороться с подобными проявлениями отсутствия солидарности".

Ради спасения своего автопрома и повышения занятости населения Франция заявила о готовности "переместить" и вернуть на свою территорию предприятия по производству машин Renault, Citroen и Peugeot, действующие в Восточной Европе. Эта мера может нанести чувствительный удар по экономике стран этого региона, в первую очередь, Чехии. Прага подвергла жесткой критике намерения Франции.

Позицию председателя ЕС поддержала Еврокомиссия, которая выразила озабоченность в связи с возможными грубыми нарушениями принципов единого европейского рынка. Для поиска выхода из этой ситуации Брюссель объявил о созыве 1 марта экстренного саммита Евросоюза. "Экономический кризис ухудшится в Европе, если мы не разработаем единый подход к выходу из него с соблюдением принципов общеевропейского рынка и норм свободной конкуренции", - подчеркнул М.Тополанек. "Мы все в одной лодке, и если политика меркантилизма и протекционизма восторжествует, мы все потеряем", - отметил он.