Инвестиции в московскую недвижимость признаны самыми рискованными в Европе

Инвестиции в недвижимость Москвы признаны самыми рискованными среди городов Европы, в том числе из-за непрозрачности рыночных сделок и трудностей с получением разрешений и согласований, сообщил во вторник руководитель группы по оказанию услуг сектора недвижимости компании PricewaterhouseCoopers Россия Ричард Грегсон. По его словам, Москва заняла последнее, 27-ое место, в рейтинге рискованности инвестиций в недвижимость среди городов Европы. Рейтинг составлен на основе совместного исследования Urban Land Institute и PricewaterhouseCoopers, основанного на данных опросов и интервью почти 500 авторитетных представителей отрасли.

"Причинами подобной позиции Москвы в рейтинге являются, прежде всего, непрозрачность информации о рыночных сделках, а также риски, связанные с правом собственности в городе. Также на место в рейтинге повлияла непрозрачность процедуры присуждения инвестиционных контрактов в Москве и трудности с получением соответствующих разрешений и согласований", - рассказал Грегсон на конференции "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости 2009". По его мнению, подобное восприятие Москвы будет тормозить приток капитала после восстановления рынков, когда многие инвесторы устремят свои взгляды на Европу в поисках надежных объектов для вложений.

Пятерку наиболее надежных с точки зрения инвестиций в недвижимость европейских городов составили Мюнхен, Цюрих, Гамбург, Париж и Стокгольм.