К середине 2009 года цены на лекарства могут вырасти на 25%

2009 год может стать определяющим для отечественного фармацевтического рынка. По прогнозам экспертов Национального экспертного аналитического портала "Фарм-Эксперт", цены на лекарства значительно вырастут, и уже к середине года это увеличение может составить не менее четверти по отношению к нынешнему уровню. Рост цен может привести к сокращению потребления лекарств, а также к серьезным проблемам в обеспечении льготников дорогостоящими препаратами. Лекарственные препараты дорожали и в прошлом году.

По данным исследований, средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 рублей, что на 10% больше прошлогоднего показателя. Однако сегодня ситуация значительно ухудшилась - в связи с колебаниями валютных курсов и заметным укреплением доллара и евро российские дистрибьюторы столкнулись с существенным увеличением цен при перезаключении контрактов по поставкам иностранных лекарств на 2009 год. До конца этого года рост цен на лекарства будет неуклонно продолжаться.

Доля отечественных лекарств в нашей стране сегодня по разным данным составляет от 10 до 25%, при этом значительная часть так называемых "российских" лекарств изготавливаются из импортного сырья. Ослабление рубля заставляет зарубежных поставщиков повышать цены, а это неминуемо отразится на ценах в аптеках - в первую очередь, иностранные лекарства будут дорожать. Такая тенденция сохранится до конца 2009 года.