ВЦИОМ: Россияне готовы смириться с ростом цен

undefined

Россияне слабо представляют, как бороться с инфляцией, и чаще всего готовы смириться с ростом цен, свидетельствуют результаты нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти половина (47%) опрошенных считают бесполезным предпринимать какие-либо меры против роста цен. Еще 13% ответили, что ничего не будут предпринимать и со временем привыкнут к новым ценам.

Требовать повышения заработной платы намерены 14% респондентов, а почти каждый десятый (9%) собирается участвовать в митингах и демонстрациях при дальнейшей инфляции. 5% готовы писать письма протеста, 3% - бойкотировать товары и услуги, 2% сообщили, что могут "при необходимости взяться за оружие", по 1% - способны объявить голодовку или же захватить здания и транспортные пути. Затруднились ответить 13% россиян.

Не намерены предпринимать никаких мер против повышения цен чаще всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (57%), средних городов (55%), малообразованные (57%) и материально обеспеченные (59%) респонденты.

Требовать повышения заработной платы более склонны жители крупных городов (20%), россияне со средним специальным образованием (17%) и материально обеспеченные (15-16%) респонденты.

Частая реакция на рост цен в России - замена дорогих продуктов и товаров более дешевыми аналогами: это практикуют треть (32%) опрошенных, 31% отказывается от некоторых продуктов и товаров вообще. Почти каждый четвертый (23%) ищет возможность подработать - доля таких респондентов с сентября прошлого года снизилась с 30%. Почти каждый десятый (12%) финансирует текущие траты за счет ранее сделанных накоплений.

Россияне стали реже требовать повышения заработной платы у работодателя: в сентябре прошлого гола к подобным мерам прибегали 11% опрошенных, то в феврале этого года - 7%. 5% респондентов ответили, что тратят деньги на товары длительного пользования, "чтобы деньги не сгорели", а 2% - участвуют в митингах и демонстрациях протеста.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 февраля этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.