ФССП предлагает ввести нижний предел сумм взысканий

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предлагает ввести предел сумм взысканий, ниже которого не будут возбуждаться исполнительные производства - 500 руб. Это предложение озвучил сегодня директор ФССП России - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков на расширенном заседании коллегии ФССП.

"В 2008 году более трети исполнительных производств (13,7 млн), находившихся в производстве судебных приставов, были связаны с исполнением постановлений уполномоченных органов (ГИБДД, налоговая служба и т.д.) по взысканию платежей, пеней, штрафов и т.д. Причем многие постановления касались сумм менее 100 рублей и были многочисленные постановления, касающиеся взысканий на сумму одна копейка, пять копеек", - заметил А.Парфенчиков.

"Практика показывает, что взыскание сумм менее 500 рублей является фактически не наказанием, а скорее предупреждением, поскольку затраты по исполнительному производству составляют не менее 300-400 рублей, и это ведет лишь к издержкам бюджета. Мы предлагаем вести накопления задолженности и не возбуждать исполнительные производства на суммы менее 500 рублей", - добавил А.Парфенчиков. Подобную меру можно закрепить законодательно, уточнил он, а пока практика останется прежней.