Минфин США увеличит помощь Fannie Mae и Freddie Mac до $400 млрд

Министерство финансов США решило удвоить размер финансовой помощи, предоставляемой крупнейшим в США ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, пострадавшим от финансового кризиса, и выделит каждому из них по $200 миллиардов, сообщило в среду агентство Франс Пресс. "Министерство финансов увеличивает финансирование Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы гарантировать прочность и безопасность ипотечного рынка, помочь сохранить доступность ипотеки и низкие проценты", - заявил министр финансов Тимоти Гейтнер.

Freddie Mac и Fannie Mae, понесшие многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, были переведены под управление государства в начале сентября 2008 года. Правительство США решилось на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

Банк России в конце января сообщил, что продал все облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и не понес при этом финансовых потерь.