США отправят в Афганистан еще 17 тысяч военнослужащих

Президент США Барак Обама, также главнокомандующий ВС страны, отдал во вторник приказ направить в Афганистан подкрепление - 17 тысяч военнослужащих. "Это необходимо для стабилизации ухудшающейся обстановки в Афганистане, стране, которой не уделялось стратегическое внимание", - подчеркнул он в распространенном Белым домом заявлении.

Б.Обама считает, что это решение назрело, поскольку "ситуация в Афганистане и Пакистане требует безотлагательного внимания и быстрых действий". "Движение "Талибан" восстанавливает свои позиции в Афганистане, и группировка "Аль-Каида" в этом ей содействует и угрожает Америке, найдя прибежище в районах, расположенных вдоль пакистанской границы", - продолжил Б.Обама. "Я одобрил рекомендацию министра обороны Гейтса направить туда весной экспедиционную бригаду морской пехоты, а летом - армейскую бригаду с подразделениями поддержки, - указал президент. - Это подкрепление внесет свой вклад в обеспечение безопасности афганского народа и укрепление стабильности в Афганистане"

Б.Обама напомнил, что по его распоряжению в настоящее время Пентагоном осуществляется пересмотр стратегии действий в Афганистане, и подчеркнул, что нынешнее наращивание контингента не должно восприниматься как завершение этого процесса. Тем самым он ясно дал понять, что позднее в этом году в Афганистан могут быть переброшены дополнительные подразделения. Б.Обама уже не раз заявлял, что считает именно Афганистан, а не Ирак, главным фронтом в борьбе с глобальным терроризмом.