ВВП Латвии в 2009 году упадет на 12%

ВВП Латвии в 2009 году упадет на 12%, сообщил журналистам в среду министр финансов страны Атис Слактерис.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. В декабре 2008 года Сейм (парламент) Латвии поддержал разработанный правительством план стабилизации экономики, который предусматривает повышение налоговых ставок и сокращение расходов всех госучреждений на 15%.

"Согласно прогнозу, который разработали специалисты Минфина Латвии, в 2009 году ВВП республики упадет на 12%", - сказал министр финансов.

Также к концу года по прогнозам Минфина уровень безработицы в республике вырастет до 12% с нынешних 8% от численности трудоспособного населения.

В декабре Латвия завершила начавшиеся в ноябре переговоры с Европейской комиссией (ЕК) и Международным валютным фондом (МВФ) о финансовой помощи для стабилизации экономики. МВФ и ЕК выразили готовность оказать республике финансовую помощь. До 2011 года Латвия получит кредит в размере 7,5 миллиарда евро. Эти деньги республика планирует потратить на покрытие дефицита государственного бюджета, который составляет 4,9%, а также на стабилизацию банковского сектора и поддержку предпринимателей.