Закончена работа над генпланом Сочи

Работа над генеральным планом развития города-курорта Сочи, который на протяжении десятка лет не могли принять в городе и который необходим для строительства объектов к Олимпиаде 2014 года, завершена, заявил директор по градостроительству московского института "ГИПРОГОР" Игорь Шнайдер. "Завершена работа над одним из важнейших документов территориального планирования для Российской Федерации - это генеральный план Сочи. "ГИПРОГОР" по заданию госкорпорации "Олимпстрой" в очень короткий срок - в течение года - разработал новую версию генплана Сочи", - сказал собеседник.

По его словам, в данной версии сделан принципиальный подход к тому, что Сочи нужно углублять по мере сил и возможностей во фронтальном направлении по отношению к морю - в горную полосу, соблюдая все природоохранные мероприятия и требования, связанные с местами проживания населения. В новом документе общий потенциал развития города передвигается с прибрежной территории в предгорье, освобождая побережье для курорта: общекурортной магистрали, парка, крупных санаторно-курортных комплексов. Также не будет в Сочи высотных зданий - как выразился Шнайдер, "родимых пятен посткапитализма".

Генеральный план должен быть утвержден и согласован на федеральном уровне в течение ближайших двух недель. "Исторический шанс, который выпал для Сочи - это проведение Олимпиады. А генплан - это документ будущего Сочи", - добавил Шнайдер.