Завтра присяжные ответят на 17 вопросов, вынося вердикт по делу Политковской

Присяжным предстоит ответить на 17 вопросов, вынося 19 февраля вердикт по делу об убийстве 7 октября 2006 года журналистки Анны Политковской.

В среду стороны обсудили предложенный судьей опросный лист для коллегии, в целом серьезных нареканий этот лист не вызвал ни у прокуратуры, ни у потерпевших, ни у защиты подсудимых.

В то же время все участники процесса предложили внести небольшие коррективы в опросный лист. В частности, прокуратура предложила исключить из документа юридические формулировки, например, вместо слова убийство использовать словосочетание лишение жизни.

С первого по седьмой вопросы в опросном листе связаны с эпизодом по обвинению сотрудника ФСБ Павла Рягузова и экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова в превышении должностных полномочий, а именно в избиении гражданина Эдуарда Поникарова в 2002 году. С 8 по 17 вопросы связаны с убийством Политковской.

Присяжным предстоит определить, удалось ли следствию доказать причастность каждого подсудимого к вменяемому ему преступлению, виновны ли фигуранты дела, а также заслуживают ли они снисхождения.

В четверг, 19 февраля, судья Евгений Зубов зачитает коллегии напутственное слово, в котором напомнит коллегии, какие доказательства были исследованы в ходе процесса. Затем присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Согласно УПК РФ, если присяжные приходят к единодушному мнению, то они сразу сообщают какой именно они вынесли вердикт - обвинительный или оправдательный. Если коллегия не пришла к единодушному мнению, то она должна совещаться не менее трех часов, а затем вынести вердикт путем голосования. Решение выносится большинством голосов, а если они делятся шесть на шесть, то решение трактуется в пользу подсудимого.