ЕС не сможет помочь сразу всем странам Восточной Европы

Европейский Союз не сможет предоставить финансовую поддержку сразу всем странам Восточной Европы, и его роль в помощи таким государствам будет ограниченной, заявил уполномоченный Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмуниа. Х.Альмуниа отметил, что ЕС является последней из организаций, которую следует задействовать в случае "сложной ситуации" в регионе. Чиновник предложил обратиться к правительствам стран-участниц ЕС, властям восточноевропейских государств, не входящих в ЕС, банковским регуляторам, ЕБРР, Всемирному банку, Европейскому инвестиционному банку и другим финансовым организациям до того, как просить помощи у ЕС.

Евросоюз не может предоставить странам, не входящим в его состав, такую же помощь, как и своим членам, отметил Х.Альмуниа. Однако ЕС "готов скоординировать необходимые меры поддержки для предотвращения углубления кризиса с государствами-членами", включая Австрию, добавил он. Австрия является одной из наиболее уязвимых стран в финансовом отношении, поскольку ее банки тесно связаны с восточноевропейскими странами и могут разориться, если выданные в этих странах кредиты не будут выплачены, утверждает глава Mark Faber Ltd. Марк Фабер.

По его словам, "Европейский Союз должен помочь Австрии любым способом". Австрийские банки и их дочерние компании выдали в странах Восточной Европы кредиты на 230 млрд евро.