ФАС примет более жесткие меры в отношении российских нефтяных компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена принять более жесткие меры в отношении нефтяных компаний, нарушающих законодательство. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Он принимает участие в открывшемся сегодня в Париже Международном форуме по конкуренции.

Речь идет о четырех крупных российских компаниях - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и ТНК-ВР. "В минувшем году уже рассматривались дела в отношении этих компаний по признакам нарушения антимонопольного законодательства (во 2-м и 3-м кварталах) и установления монопольно высоких цен, - напомнил А.Цыганов. - Были приняты решения о наложении больших штрафов, которые измеряются миллиардами рублей".

По словам А.Цыганова, главным требованием ФАС было "снижение цен в их оптовом и розничном звеньях". "Доходность бизнеса нефтяных предприятий обеспечивается прежде всего на мировом рынке, но за четвертый квартал 2008 года ситуация с этими компаниями практически не изменилась, - заметил замруководителя ФАС. - Несмотря на то, что на мировом рынке цена на сырую нефть снизилась в три раза, цена на нефтепродукты на российском внутреннем рынке снизилась лишь на 10%".

17 февраля ФАС объявила о возбуждении в отношении "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и ТНК-ВР новых дел - на этот раз касающихся нарушений антимонопольного законодательства в четвертом квартале 2008 г и январе 2009 г. "Это уже рецидивное правонарушение, поэтому будут приниматься более жесткие меры, штрафы увеличатся многократно", - подчеркнул А.Цыганов. Представитель ФАС не исключил, что "на следующем этапе могут быть выдвинуты предложения по структурной реорганизации" этих групп по примеру ряда европейских стран, где "нефтяным компаниям законодательно запрещено владеть автозаправочными станциями".