Германия готова поддержать экстренную финансовую помощь одной стране ЕС при дефолте

Германия дала понять, что пойдет на нарушение правил ЕС и поддержит оказание экстренной финансовой помощи, если одна из стран союза окажется не в состоянии рефинансировать свои долги и появится опасность развала еврозоны. В таком случае, указал на пресс-конференции в Дюссельдорфе министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, "нам придется действовать".

По его словам, хотя законодательство ЕС "не предусматривает помощи странам-банкротам, но в реальности другим государствам придется спасать их из столь затруднительного положения". П.Штайнбрюк отказался далее развивать эту тему.

Как написала в четверг Financial Times, высокопоставленный немецкий правительственный чиновник заявил газете на условиях анонимности: "Если условия рефинансирования станут слишком требовательными для одной из стран-членов, я думаю, что другим членам придется действовать, чтобы защитить евро, несмотря на статью, запрещающую финансовую помощь". Берлин при этом вовсе не собирается ставить вопрос об отмене запрещающей подобные действия 103 статьи Договора о создании Европейского сообщества. Германия лишь предупреждает об очевидной возможности возникновения в обозримом будущем такой ситуации, и напоминает, что некоторые страны ЕС, судя по состоянию их бюджетов и платежеспособности, имеют больше шансов оказаться в ней, чем другие.