И.Сечин: Строительство ответвления от ВСТО на Китай начнется в апреле

Строительство ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай начнется в апреле 2009 года, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам в четверг в Сеуле. "Строительство начнется сразу после того, как Китай начнет перечисление (кредита "Роснефти" и "Транснефти" на 25 миллиардов долларов). Возможно, уже в начале апреля, если все пойдет плану", - сказал он. "Строительство начнется в апреле, деньги уже есть", - сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

Во вторник в Пекине в ходе переговоров Сечина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня стороны подписали соглашение о строительстве ответвления на Китай от магистрального нефтепровода ВСТО, предоставлении российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть" кредита на 25 миллиардов долларов, а также о контракте на поставку нефти в объеме 15 миллионов тонн в год на срок 20 лет. По неофициальной информации, ставка по китайскому кредиту - 6%.

В целом достигнутые в рамках визита в Китай договоренности Сечин назвал "прорывными". "25 миллиардов - это уникальная сделка в истории мировой экономики", - подчеркнул он.

Россия и Китай 25 октября 2008 года договорились о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" на Китай. В рамках этого соглашения "Роснефть" и "Транснефть" договорились о привлечении кредитов у Китая в размере 15 и 10 миллиардов долларов соответственно. Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме.