США не теряют надежды убедить Киргизию не закрывать авиабазу

Пентагон не оставляет надежды на то, что власти Киргизии продлят срок военного присутствия США на авиабазе в бишкекском международном аэропорту "Манас", сообщил в четверг представитель военного ведомства.

В четверг парламент Киргизии большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов в "Манасе". "Мы слышали, что парламент Киргизии одобрил решение о прекращении военного присутствия США. Однако госдепартамент США продолжает вести переговоры с правительством Киргизии. Мы, со своей стороны, надеемся, что эти переговоры принесут плоды", - сказал собеседник агентства. В то же время представитель Пентагона подчеркнул, что любой ценой сохранять свою базу в "Манасе" США не собираются. "Это место, хоть и важно для нас, все же не является незаменимым. Мы рассматриваем и другие варианты", - отметил собеседник агентства.

До последнего времени на авиабазе "Манас" находились около 1200 военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.