UBS выплатит $780 млн правительству США по обвинению в махинациях

Швейцарский банк UBS согласился выплатить штраф в $780 млн правительству США и сотрудничать по делу о налоговых махинациях, назвав при этом имена клиентов, нарушивших налоговый кодекс, сообщило сегодня агентство France Press со ссылкой на заявление министерства юстиции США. "Крупнейший банк Швейцарии UBS AG согласился на отсрочку уголовного преследования по обвинению в мошенничестве против США, препятствуя деятельности налогового управления Минюста", - говорится в заявлении министерства юстиции США.

"В рамках отсрочки уголовного преследования UBS, руководствуясь приказом со стороны швейцарского органа по надзору за финансовым рынком, согласился немедленно предоставить правительству США данные об американских клиентах банка, проводивших трансграничные операции", - говорится также в заявлении.

"В свете желания представителей банка нести ответственность за свои действия, сотрудничать и возместить причиненный ущерб, а также выполнить все свои обязательства по данному соглашению, правительство США будет рекомендовать снятие обвинения в адрес банка", - отмечается в заявлении Минюста США.

В ноябре прошлого года американский суд обвинил топ-менеджеров крупнейшего швейцарского банка UBS в уклонении от уплаты налогов.

По данным налогового управления министерства юстиции США, Рауль Вейл и другие высокопоставленные сотрудники банка UBS с 2002 по 2007 годы вывели из-под налогообложения около $20 млрд.