В.Лукин призвал "ободрать как липку" авиакомпанию S7 за недопуск на борт незрячего

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал грубейшим нарушением прав человека инцидент с инвалидом по зрению Павлом Обиухом, которого не пустили на борт самолета авиакомпании "Сибирь", и требует оштрафовать виновных.

Обиух собирался лететь рейсом 026 в 19.45 мск в среду из аэропорта "Домодедово" в Казань в командировку по заданию Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива". Однако на борт самолета его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он вынужден был купить билет другой авиакомпании. По словам инвалида, представитель "Сибири" сообщил, что по инструкции человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождающего или собаки-поводыря.

"Надо виновных ободрать как липку, оштрафовать. Если человек не пускает незрячего на борт самолета, то он нравственно неизлечим", - заявил Лукин.

По его словам, Институт уполномоченного по правам человека готов активно поддержать Обиуха в случае его обращения в суд. "Это грубейшее нарушение прав человека, прав гражданина нашей страны, в первую очередь, прав на свободу передвижения, а также личного человеческого достоинства. Это свинство, говоря по-русски", - сказал Лукин в эфире "Эха Москвы".