Заявка Черногории на членство в ЕС временно заблокирована

Совет министров Евросоюза считает, что Черногория не готова к получению статуса официального кандидата в члены ЕС, в связи с чем ее заявка на получение этого статуса была временно заблокирована, сообщила в четверг влиятельная черногорская газета Vijesti. Соответствующее заключение было выдано по инициативе сразу нескольких стран-членов рабочей группы по расширению ЕС.

Черногория в середине декабря прошлого года внесла заявку на получение статуса кандидата на членство в ЕС. В настоящее время такой статус имеют Турция, Македония и Хорватия. Из стран бывшей Югославии членом ЕС является только Словения. "Прежде чем запрос Черногории будет всерьез рассмотрен, ей нужно еще много поработать, об этом говорилось и в последнем докладе Еврокомиссии", - сказал дипломатический источник газеты в рабочей группе.

По информации издания, Германия считает, что Черногория пока не соответствует необходимым критериям, и это может вызвать опасения у европейской общественности по поводу дальнейшего расширения ЕС. По мнению бельгийцев, необходимо дождаться ноябрьского отчета о прогрессе черногорских реформ, а в Нидерландах не удовлетворены предпринимаемыми Подгорицей мерами по борьбе с коррупцией.