Белоруссия просит Россию уравнять своих товаропроизводителей с российскими

Белоруссия просит российское правительство уравнять возможности своих товаропроизводителей с российскими, сообщает белорусское государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление советника-посланника посольства Белоруссии в России Валерия Садохо. "Белорусская сторона уже направила в правительство России предложения о том, чтобы белорусские товаропроизводители были уравнены в возможностях с российскими", - сказал Садохо.

Он утверждает, что со стороны России появились административные барьеры в отношении белорусских товаропроизводителей, поставляющих продукцию на российский рынок. "Есть постановление правительства России, что при проведении тендеров по госзакупкам российским товаропроизводителям предоставляется скидка в 15%. При этом на достаточно высоком уровне были высказывания, что в условиях кризиса будут приниматься решения в пользу российских предприятий, даже если белорусская продукция окажется дешевле и качественнее", - сказал дипломат.

Вместе с тем, Садохо надеется на разрешение этой проблемы. "Это серьезные сигналы, но мы надеемся, что данная ситуация разрешится. Угроза нарастания административных барьеров в России есть, но мы не должны упрекать друг друга, нужно выстраивать отношения так, чтобы не навредить делу", - отметил Садохо.

По его словам, "белорусская сторона уже направила в правительство России предложения о том, чтобы белорусские товаропроизводители были уравнены в возможностях с российскими". Особенно это важно, по словам дипломата, для белорусских тракторостроителей. "В прошлом году Белоруссия поставила в Россию 26 тысяч тракторов, однако из-за возникающих барьеров эти поставки могут прекратиться, хотя замену белорусским тракторам России найти сложно", - подчеркнул Садохо.

Кроме того, белорусский дипломат упрекнул российские предприятия в недобросовестности в расчетах с белорусскими поставщиками. "События начала нынешнего года показывают, что Россия достаточно серьезно входит в кризис. Одним из последствий этого является существенное снижение платежеспособсности российских компаний. Вместе с тем, ряд российских предприятий симулируют искусственное банкротство и не расплачиваются за продукцию", - констатировал Садохо.

"Как показало проведенное посольством исследование, в половине случаев российские предприятия, накопившие задолженность перед белорусскими партнерами, имеют средства для выплаты долгов", - сообщил представитель белорусского посольства в России.