Д.Медведев: Россия должна перестроить свою экономику в ожидании следующего кризиса

Президент России Дмитрий Медведев считает, что мировой экономический кризис еще не достиг дна, и что России следует перестроить свою экономику, чтобы подойти к следующему кризису в готовности. "Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", - сказал Д.Медведев на сегодняшнем заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики.

Глава государства предложил поговорить "об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах", и назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса".

Д.Медведев заявил, что страна не может "позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики". "Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы". "Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7 - 10 - 12 - 15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - заявил Д.Медведев.

"Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", - подчеркнул Д.Медведев. По его признанию, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".