Новгород формирует заказ для комбината, увольняющего 800 человек

Новгородская обладминистрация формирует для ООО "Парфинский фанерный комбинат", на котором под сокращение попадают более 800 сотрудников, госзаказ по выпуску мебели для учреждений области, сообщил в пятницу представитель обладминистрации со ссылкой на облгубернатора Сергея Митина. "Речь идет о производстве мебели для лечебных, образовательных и других учреждений области - столов, стульев, кроватей и парт", - сказал собеседник.

Как пояснил источник, ежегодно эти учреждения обновляют свою матбазу, при этом часть мебели закупается за пределами области."Производство мебели позволит частично переориентировать предприятие, ранее, в основном, работавшего на экспорт, на внутренний рынок и сохранить коллектив комбината. Надеемся, что впоследствии парфинская мебель найдет покупателей и за пределами области", - сказал представитель обладминистрации.

Парфинский фанкомбинат является одним из самых крупных деревообрабатывающих предприятий в Новгородской области и крупнейшим в Парфинском районе. Для поселка Парфино он является градообразующим. Предприятие производит фанеру из лиственных пород деревьев. Согласно сведениям из обладминистрации, в течение последнего года на предприятии произошло резкое ухудшение ситуации. По сравнению с прошлым годом долги комбината выросли в три раза. Сумма задолженности по зарплате составила около 10 миллионов рублей. Более 500 из 1,6 тысячи сотрудников фанкомбината уже уволены, предупреждены о сокращении еще около 300 человек.

В феврале обладминистрация предупредила собственников предприятия об ответственности за массовые увольнения персонала. Как заявил замгубернатора Александр Габитов, "социальная безответственность руководителей предприятия не останется без внимания администрации области и правоохранительных органов".