Польша сделала первый шаг на пути в еврозону

Польша сделала первый шаг на пути в еврозону, сообщила в пятницу пресс-секретарь министерства финансов Польши Магдалена Кобос. По ее словам, Варшава начала переговоры с ЕС о присоединении к зоне ЕRМ-2 (договор по обмену национальной валюты на единую европейскую валюту).

Министр финансов Польши Яцек Ростовский в пятницу в Брюсселе провел первый раунд переговоров на эту тему с еврокомиссаром по экономике и финансам Хоакимом Альмуния. Подробности встречи пресс-секретарь раскрывать не стала.

Присоединение к межгосударственному соглашению "Европейский финансовый механизм валютных курсов" (Exchange Rate Mechanism, ERM-2) является этапом перехода стран-новичков к евро. Польша, как и другие присоединяющиеся страны, должна быть членом ERM-2 не менее двух лет и успешно выполнять Маастрихтские критерии. При этом колебания национальной валюты к евро в течение испытательного срока не должны составлять более 15%.

Правительство Польши в конце октября 2008 года утвердило "дорожную карту" введения в стране единой европейской валюты - евро - в 2012 году. По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, в августе 2011 года будет установлен курс обмена польского злотого на евро. В Польше евро введут в обращение вместо злотого с 1 января 2012 года. Во втором квартале 2009 года в стране начнется большая информационная кампания, объясняющая гражданам целесообразность введения в Польше единой европейской валюты.