Россия подписала договор о безвизовом режиме с Сербией

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Сербии Вук Еремич подписали в Москве межправительственное соглашение, которое гарантирует гражданам обоих государств въезд в другую страну без получения визы. Соглашение об условиях взаимных поездок граждан предусматривает, что лица с обычными паспортами без визы смогут находиться на территории другой страны в течение 30 дней со дня въезда. Для более длительного беспрерывного пребывания им необходимо получить разрешение на временное пребывание или вид на жительство.

Продолжительность непрерывного пребывания лиц с дипломатическими или служебными паспортами, сотрудников международных миссий в другом государстве составляет 90 дней. В случаях, когда они направляются на работу на длительные сроки, то пребывают на территории другой страны без виз в течение всего срока своего мандата.

Ожидается, что соглашение вступит в силу через несколько месяцев после его подписания.

Новое соглашение перекрывает принятое в марте 2008 года одностороннее решение правительства Сербии о предоставлении гражданам РФ безвизового въезда на срок до 90 дней. Сербы с обычными паспортами до сих пор въезжали на территорию РФ по визе, туристическому ваучеру или специальному приглашению посольства.