В.Семашко: цена газа для Белоруссии может упасть до $100 за тысячу кубов

Цена на российский газ для Белоруссии к концу 2009 года может составить 100 долларов за тысячу кубометров, сообщил в пятницу первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. С учетом конъюнктуры цен на нефть, цена на газ также может снижаться, пояснил он. "Если и дальше цена на нефть будет ниже 50 долларов за баррель, то к концу года мы можем иметь цену на газ на уровне 100 долларов за тысячу кубометров", - сказал Семашко.

Цена на газ для Белоруссии привязана к биржевой стоимости эквивалентной по энергоемкости корзины нефтепродуктов. Ранее посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщал, что цена российского газа для Белоруссии в первом квартале 2009 года превысит 200 долларов за тысячу кубометров.

При этом Семашко напомнил, что Белоруссия прогнозировала среднегодовую стоимость газа на уровне 148 долларов за тысячу кубометров. "По сравнению с 2008 годом, когда цена составляла 128 долларов, это небольшой рост", - отметил вице-премьер. В связи с этим в Белоруссии не поднимались тарифы в долларовом эквиваленте на электроэнергию, увеличились цены только на тепловую энергию, сказал он.

В 2009 году Белоруссия импортирует 22,1 миллиарда кубометров газа.