Безработными в Москве числится 0,45% трудоспособного населения

Число безработных в Москве составляет 0,45% от трудоспособного населения столицы, что вдвое ниже допустимого уровня, сообщил в прямом эфире канала ТВЦ во вторник вечером первый заммэра Юрий Росляк. По данным столичного управления государственной службы занятости населения, в Москве зарегистрировано 32,8 тысячи безработных. "Одна из главных задач, которая стоит и перед правительством, перед профсоюзами города Москвы, перед нашими работодателями (ее мы поставили еще подписывая трехстороннее соглашение), чтобы уровень безработицы не превышал 1% от трудоспособного населения. Сейчас мы пока находимся на уровне 0,45 от того количества процентов, который мы имели как этот ориентир", - сказал Росляк.

По его словам, в городе действительно сохраняется тенденция к сокращению персонала, поэтому власти Москвы следят за обоснованностью высвобождения сотрудников. "Мы проверяем выполнение законодательства, которое предусматривает уведомление высвобождаемого, оформление выходного пособия и ряд других мероприятий. Мы привлекаем к этой работе не только инспекции по труду, но и налоговые органы, поэтому незаконных увольнений и сокращений быть в городе не должно", - отметил заммэра.

Он также сообщил, что департамент труда и занятости города обеспечивает сбор всех предложений и вакансий, которые имеются в столице, чтобы предотвратить рост безработицы. "Нужно дать возможность людям найти достойную зарплату и занятость на другом предприятии. При необходимости применяются программы переподготовки кадров, но эта задача сейчас одна из самых основных сейчас", - сказал Росляк. "Занятость - это средства, которые дают содержать семью, платить налоги, а это значит это и интересы городской бюджетной политики", - добавил он.