Иркутская область претендует на 49% акций БЦБК

Власти Иркутской области обратились к правительству России с предложением передать в их ведение принадлежащие государству 49% акций Байкальского ЦБК; на его площадке может быть создано деревообрабатывающее предприятие, сообщил сегодня первый замглавы правительства региона Сергей Сокол.

ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент" (структура "Базэла") сейчас контролирует 51% акций Байкальского ЦБК, 49% акций находится на балансе Росимущества. Байкальский ЦБК в начале октября 2008 года остановил производство из-за убыточности производства небеленой целлюлозы. Беленую же целлюлозу БЦБК производить не может после того, как в сентябре по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

"Собственники предприятия за прошедшее время не предприняли никаких внятных шагов. Вариант возобновления работы БЦБК при замкнутой системе или без нее, скорее всего, не будет одобрен федеральным руководством", - сказал Сокол. Власти региона предлагают создать на площадке БЦБК деревообрабатывающее предприятие с объемом не менее одного миллиона кубометров древесины в год. Кроме этого, власти намерены включить Слюдянский район (на его территории находится БЦБК) в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала". В этом случае в туротрасли можно будет занять почти всех работников БЦБК (из около 2,3 тысячи).