Россия ужесточит допинг-контроль и ускорит реализацию олимпийских проектов

Ответственность за применение допинга в России может быть ужесточена, в том числе за счет госконтроля, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник. Он также призвал ускорить реализацию проектов для Олимпиады 2014 года и защитить права граждан, выселяемых с земель, которые будут задействованы под строительство объектов. "Надо создать все условия, внедрить механизм государственного контроля [за допингом], и действовать надо энергично. Если нужно, давайте обсудим и вопросы, связанные с ужесточением ответственности", - сказал премьер во вторник на заседании президиума Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Самым громким за последнее время стал скандал с выявлением допинга у российских биатлонистов, снятых с участия в чемпионате мира в Южной Корее. Премьер призвал руководство Минспорттуризма "продолжить самый тщательный анализ сложившейся ситуации и сделать соответствующие практические выводы".

Затем Путин призвал бизнес активнее подключаться к олимпийской стройке. "На сегодня, по нашим оценкам, не охвачено инвестиционным вниманием около 20 объектов, имеющих коммерческую привлекательность", - сказал премьер. "Мы все понимаем, мы готовы поддержать, помочь. Представители частного бизнеса должны своевременно принимать решения по их участию в олимпийских стройках. Это выгодные проекты, но их нужно начинать, финансирование начинать", - сказал премьер.

По словам Путина, только 20% средств, выделяемых на Олимпиаду, пойдет непосредственно на олимпийские объекты, а основная часть средств предназначена на развитие самого Сочи. "На развитие города Сочи - это шоссейные дороги, железные дороги, экологические проблемы, энергоснабжение, связь - пойдет более 80% всех наших ресурсов и только около 20% - на олимпийские объекты. Так что наш проект "Сочи-2014" - это не просто подготовка к Олимпийским играм, это проект развития одного из важнейших регионов РФ", - сказал премьер.