Т.Голикова: Нацпроект "Здоровье" избежит секвестра, но частично растянется по времени

Направления нацпроекта "Здоровье" не подвергнутся секвестру, но инвестиционные вложения в строительство высокотехнологичных и перинатальных центров будут растянуты во времени. "У нас завершилось согласование предложений по уменьшению бюджета на 2009 год, - заявила во вторник на совещании в Минздравсоцразвития РФ глава ведомства Татьяна Голикова. - Я должна сказать, что направления приоритетного национального проекта из федерального бюджета не подверглись секвестру".

При этом она уточнила, что "инвестиционные вложения в высокотехнологичные медцентры и перинатальные центры будут несколько растянуты во времени. Скажем, будет не 2009-2010 годы, а 2009-2011 годы. Больше никаких существенных корректив в национальный проект не внесено".

Т.Голикова отметила, что софинансирование нацпроекта из федерального и региональных бюджетов необходимо. "Мы будем перечислять тем субъектам, которые реально вкладывают деньги", - заявила министр и призвала руководителей субъектов РФ "относиться к этому с пониманием". "Все понимаю, все проблемы с исполнением бюджета, но все равно вложения субъектов должны оставаться", - убеждена Т.Голикова.

Говоря о таких серьезных направлениях приоритетного проекта, как помощь при ДТП, донорство, онкология, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, она подчеркнула: "Там вообще нет никаких корректив". Голикова снова напомнила, что в свое время все губернаторы подписали соглашения с федеральным ведомством по поводу необходимости софинансирования этих направлений.