ВВП России в январе 2009 года упал на 8,8%

Спад ВВП в январе 2009 года в России составил 8,8% по сравнению с январем 2008 года, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ за январь 2009 года, опубликованном на сайте Минэкономразвития. "Важнейшими причинами экономического спада в январе 2009 года явились значительное сокращение промышленного производства, снижение инвестиционной активности, спад в строительстве и замедление роста потребительского спроса", - говорится в документе.

С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП России в январе по отношению к декабрю 2008 года сократился на 2,4%, заявила ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Минэкономразвития отмечает, что к негативным факторам, влияющим на спад ВВП, добавилось заметное сокращение роста реальных доходов населения (на 6,7%), рост безработицы и, как следствие, снижение потребительского спроса.

Розничная торговля в течение последнего времени оставалась локомотивом российской экономики, и она по-прежнему сохраняет положительную динамику, хотя темпы роста значительно снизились. "В текущем периоде положительная динамика роста сохранилась только в сферах экономики, ориентированных в целом на внутренний потребительский спрос. Это розничная торговля (2,4%), сфера платных услуг (0,9%) и сельское хозяйство (2,6%)", - отмечается в материалах Минэкономразвития.

Сельское хозяйство, несмотря на рост в январе 2009 года, также снизило темпы роста. Это в первую очередь было связано с ростом неплатежей и ухудшением условий кредитования. "Низкие цены на сырьевые товары, в том числе на зерно и другие культуры, негативно отразились на финансовых показателях, значительно сократив рентабельность компаний. В результате предприятия пересматривают планы по объему выпуска продукции и откладывают реализацию намеченных инвестиционных программ", - говорится в мониторинге.

Однако ослабление курса рубля и сокращение экспортных доходов повлияли на снижение объема импорта сельскохозяйственной продукции и в перспективе могут способствовать развитию отечественного агропромышленного комплекса. Развивающийся экономический кризис сильнее всего отразился на коммерческих перевозках. Уменьшение объемов погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте составило 66,9% к январю 2008 года и 87,1% к предыдущему месяцу. В январе грузоперевозчики отметили значительное сокращение импорта в объеме снижающегося грузопотока.